Le domaine
Nous sommes un petit Domaine de 10ha mené en agriculture biologique dès sa création en 2004. (Certifié AB en 2009)
Nos différentes parcelles de vignes se répartissent sur différents terroirs qui vont de Salses le "Château" à Caudiès de Fenouillèdes en passant par Maury et Calce. Nous vinifions nos raisins dans notre cave de Maury, avec une idée essentielle : « vinifier au plus près de l’expression du terroir ».
Nos terroirs
Nos parcelles de vigne se trouvent sur différents terroirs à différentes altitudes. (Entre 15m et 400m) 55km séparent nos deux parcelles les plus éloignées.
Ces terroirs différents permettent de faire des vins avec des caractères et des typicités différentes.
1 - Salses le Château et Espira d'Agly : 15m d'altitude
Vin : Le Trouble fait /L’Original
Cépages : muscat / macabeu
Vieilles vignes de blanc
La proximité de la mer, avec sa fraîcheur maritime et ses embruns iodés, amène aux vins une fraicheur et une salinité.
2 - Calce : 180m d'altitude
Vin : Les Quilles libres blanc / Soif de plaisir
Cépages : grenache gris et blanc / carignan
Vielles vignes de 70 ans en massale.
La fraicheur due à l’exposition nord et l’altitude, les sols de schistes bruns, donnent de la fraîcheur, de la puissance et un bel équilibre aux vins.
3 - Maury : 180m d'altitude
Vin : Les Quilles libres rouge et blanc / Maury rouge et blanc
Cépages : grenache blanc et noir
C’est le terroir le plus chaud de notre parcellaire cela est dû entre autre aux schistes noirs qui couvrent les sols. Les vieilles vignes plantées sur ce terroir permettent aux vins d’avoir un bel équilibre.
Cela donne des vins secs et des vins doux naturel (VDN), blanc ou rouge, puissants, généreux, très typés vins du sud, des vins Gastronomiques.
4 - Caudiès de Fenouillèdes : 400m d'altitude
Vin : Le P’tit Barriot blanc et rouge
Cépages : syrah / merlot / sauvignon
Ce terroir d’altitude, frais et bien arrosé par la pluie produit des vins de petits degrés alcooliques, acidulés. Le terroir est planté en jeunes vignes ce qui donne une belle buvabilité aux vins. Des vins d’apéritif, apéritif dinatoire
Le plaisir de faire des vins à partir des cépages typiques catalans de la mer à la montagne et d’exprimer leur potentiels de fraicheur, légèreté équilibre et plaisirs…