Nos vins
Le P’tit Barriot Blanc 
							
								 Cépages :  
Syrah, Merlot (pressurage direct)
Schistes noir, mica-schistes , argilo-calcaire
Terroir : Caudiès de Fenouillèdes
							
								 La dégustation : 
Vin Blanc minéral, avec des notes de fruits mûrs fraise, légèrement salin, avec une jolie acidité rafraîchissante.
							
								 Les moments : 
Compagnon idéal de l’apéritif, sur un poisson ou une viande blanche.
Vin très accessibles qui s’adaptent à toutes les situations.
							
								 Garde : 
vin à boire dans les 3 à 5 ans
							
								 Fiches techniques : 
2023 - 2022
							
								  
							
 
						L'Original 
							
								 Cépages :  
Salses le Château : Macabeu
Caudiès de Fenouillèdes : Merlot
Limoneux-sableux – argilo-schisteux 
							
								 La dégustation : 
Vin Blanc minéral, avec des notes de fruits frais – pêche blanche, salin, avec une belle fraîcheur.
							
								 Les moments : 
Compagnon idéal des plats à base de poisson ou de viande blanche.
							
								 Garde : 
vin à boire dans les 5 à 8 ans
							
								 Fiches techniques : 
2023 - 2022
							
								  
							
 
						Le Trouble Fait 
							
								Vin blanc de macération, on encuve du raisin entier grappes et rafles
                            , on laisse macérer 4 semaines.
Avec syrah en pressurage direct
							
								 Cépages :  
Espira de l’Agly : Muscat Alexandrie 
Caudiès de Fenouillèdes : syrah – schistes
							
								 La dégustation : 
Vin Minéral aux arômes de fruits frais, fleurs blanches,  glycines, fleur de sureau.
Notes de grillé, suave, fin, avec une finale saline avec une légère astringence.
							
								 Les moments : 
Idéal pour l’apéritif ou remplacer le rosé de l’été.
Accompagne très bien les petits légumes de printemps, des plats à base de poisson ou les plats épicés.
							
								 Garde : 
vin à boire dans les 5 à 8 ans
							
								 Fiche technique : 
2022
							
								  
							
 
						Les Quilles Libres Blanc 
							
								 Cépages :  
Grenache Gris, 
Grenache Blanc, 
argilo-calcaire – schistes noir
 Terroir : Caudiès de Fenouillèdes - Maury
							
								 La dégustation : 
Vin minéral, charnu, puissant.
Note de fleurs fraîche, de grillée et une belle fraîcheur
Supporte bien l’ouverture à l’avance ce qui entraine une évolution des arômes vers des notes plus grillées, beurre, pâtisserie.
							
								 Les moments : 
Coquillages, crustacés, Poissons crus marinés, Poissons grillés, Viande blanche
Très intéressant de l’ouvrir en début du repas sur saint jacques et garder du vin pour le fromage belle évolution aromatique
							
								 Garde : 
vin à boire dans les 5 à 10 ans
							
								 Fiche technique : 
2022
							
								  
							
 
						Le P'tit Barriot Rouge 
							
								 Cépages :  
Syrah 
Terroir : Caudiès de Fenouillède  
Schistes et Argile
							
								 La dégustation : 
Vin Rouge gourmand, frais, sur les fruits rouges croquants – le cassis 
Notes poivrée en fin de bouche. Avec une belle buvabilité.
							
								 Les moments : 
Compagnon idéal de l’apéritif, des grillades, des salades.
Vin qui s’adapte à toutes les situations
Servi frais sur grillade, salade, pizza,…
Servi à température pour des cotes de bœuf, civet, …
							
								 Garde : 
vin à boire dans les 3 à 5 ans
							
								 Fiches techniques : 
2022 - 2021
							
								  
							
 
						Tiens-toi à Caro ! 
							
								 Cépages :  
Caudiès de Fenouillède : sirah 
schistes et argiles
							
								 La dégustation : 
Ce vin rouge léger, croquant et gourmand avec une belle matière présente fondue.
							
								 Les moments : 
Parfait pour tous moments de l’apéritif jusqu’à la fin du repas.
Poissons à chair dense, viandes grillées, dessert au chocolat-fruits rouges etc.
							
								 Fiches techniques : 
2023 - 2022
							
								  
							
 
						La Soif de Plaisir 
							
								 Cépages :  
Estagel : Carignan
Caudies de Fenouilledes : Syrah 
Schistes, marnes schisteuses
							
								 La dégustation : 
Vin de soif comme le p’tit barriot rouge mais marqué sud (carignan),  
On sent plus le soleil dans son verre.
							
								 Les moments : 
Compagnon idéal de l’apéritif, des grillades, des salades.
Vin qui s’adapte à toutes les situations
Servi frais sur grillade, salade, pizza,…
Servi à température pour des cotes de bœuf, civet, …
							
								 Garde : 
vin à boire dans les 5 à 8 ans
							
								 Fiches techniques : 
2023 - 2022 
							
								  
							
 
						Les Quilles Libres Rouge 
							
								 Cépages :  
Grenache Noir, schistes noirs  
Syrah, marnes schisteuses 
Schistes, marnes schisteuses
10 % Carignan noir, schistes noirs
 Terroir : Maury
							
								 La dégustation : 
Vin structuré, notes  puissantes de grenache, de garrigue
Fruits frais non compotés, vin gastronomique.
							
								 Les moments : 
Vin ou l’on doit prendre le temps. 
Vin qui s’adapte à toutes les situations
On doit s’assoir à table avec une belle pièce de bœuf
							
								 Garde : 
vin à boire dans les 6 à 12 ans
							
								 Fiches techniques : 
2023 - 2020 - 2019 
							
								  
							
 
						Maury Rouge 
							
								 Cépages :  
Grenache  noir 
 Carignan noir 
Schistes, marnes schisteuses
Exposition Sud – Schistes noirs
 Terroir : Maury
							
								 Vinification : 
Fermentation en cuve 2 semaines, 
   Levures indigènes 
Mutage à l’alcool certifié biologique sur grains 
 Elevage 6 mois sur lies fines en fût de 400 L
							
								 La dégustation : 
Très peu sucré (72g/l)
Vins doux rouges, des notes de fruits rouges croquants, frais.. 
Arômes de mure de cerise noire (toute une gamme de fruits rouge et noir).
							
								 Les moments : 
Classique : A l’apéritif, desserts (tarte à la mure, aux figues,…)   
Sur le foie gras, fromages pâte persillée (roquefort)
Plus original : Sur des plats épicées (tajine, couscous ou tout plat cuisiné avec ces épices), gibier,…
							
								 Garde : 
sans limite
Ouvert peut se garder plusieurs semaines au réfrigérateur
							
								 Fiches techniques : 
2022 - 2017
							
								  
							
 
						Maury Blanc 
							
								 Cépages :  
Grenache  gris - 20 % 
 Grenache blanc  - 30 %
Macabeu  - 50%
Exposition Sud – Schistes noirs
 Terroir : Maury
							
								 Vinification : 
Fermentation en cuve 2 semaines, 
   Levures indigènes 
Mutage sur grains à l’alcool biologique
 Elevage oxydatif 4 années en fût de 225L en extérieur.
							
								 La dégustation : 
Vins doux blancs, des notes oxydatives, d’orange amères, cafés, praliné et cacao.
							
								 Les moments : 
Classique : A l’apéritif, desserts (tarte tatin, crème brulée,…)   
Sur le foie gras
En digestif, un petit verre en fin de repas.
L’intérêt on a le plaisir du digestif avec 25 degré d’alcool en moins.
							
								 Garde : 
sans limite
Ouvert peut se garder plusieurs semaines au réfrigérateur
							
								 Fiches techniques : 
2018 - 2015
							
								  
							
 
						Parce que le vin est un produit vivant,
il doit le rester !
 
										